Saya sangat
menyukai berbagai macam jenis kue bolu, mulai dari bolu pandan, bolu marmer,
black forest, dan lain-lain. Makanya sangat penasaran untuk membuat sendiri kue
bolu yang lembut dan enak seperti yang di jual di toko-toko roti dan kue.
Namun,
sebelum belajar membuat kue bolu, mau tidak mau harus puas hanya dengan memakan
sepotong kue coklat yang menggiurkan yang saya beli di toko kue
Jadi, mulai
lah saya belajar untuk membuat kue bolu seperti yang ada di toko-toko kue
umumnya. Tetapi terbayang kan bunda...kalau baru belajar sudah pasti belum
langsung sukses.
Begitu juga
dengan saya, terkadang kue yang di buat menjadi bantat alias tidak mengembang
atau mempunyai cekungan di bagian tengahnya, ketika di panggang terlihat
mengembang tetapi setelah matang kuenya langsung turun lagi.
Sempat menyerah sih membuatnya,
dengan alasan karena memang nggak sesuai dengan bakat. Eh, taunya... rasa penasaran mengalahkan keinginan untuk
menyerah di dapur. Beberapa kali usaha yang gagal, akhirnya membuahkan hasil
yang manis dan berhasil
Saya sempat
membaca beberapa artikel-artikel tentang kue dari berbagai macam sumber,
hasilnya ada beberapa teknik membuat kue yang juga menghasilkan jenis-jenis kue
bolu yang berbeda. Berikut saya sharing ya bunda... berharap bisa membantu
bunda yang baru mau belajar membuat kue bolu
1. Kue Bolu
Sponge
Kue ini
memiliki tekstur yang lembut dan spongy seperti kapas, jadi tidak heran jika di
sebut kue sponge.
Adapun
teknik pembuatannya adalah :
Gula dan telur di mixer
bersamaan sampai putih mengental dan terbentuknya jambul ketika mixer di
angkat
- Tepung dimasukkan ke adonan telur yang sudah mengental kemudian diaduk menggunak spatula dengan teknik aduk balik atau melipat dari arah bawah ke atas secara perlahan sehingga semua bahan tercampur rata. Akan lebih baik jika mencampur tepungnya sedikit demi sedikit sambil diayak.
- Terakhir tambahkan margarin yang sudah dilelehkan sambil diaduk hingga benar-benar rata, karena margarin yang masih mengendap di adonan dasar kue akan menyebabkan kue bantat dan tidak mengembang
2. Kue Bolu Mentega
Kue ini
memiliki tekstur yang padat dan lembut, teknik pembuatannya lebih mudah untuk
pemula yang baru belajar membuat kue bolu. Teknik pembuatan kue bolu ini sudah
saya praktekkan ketika saya membuat Resep Cake Cokelat
Sederhana
Adapun
teknik pembuatannya adalah :
- Margarin atau mentega dikocok terlebih dahulu sampai benar-benar lembut
- Lalu masukkan gula halus dan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang
- Kemudian masukkan tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, aduk rata menggunakan spatula
3. Kue Bolu Chiffon
Kue ini
memiliki tekstur yang sangat lembut dan ringan rasanya, jadi tidak heran jika
disebut dengan kue bolu chiffon
Adapun
teknik pembuatannya adalah :
- Putih telur di mixer dengan menambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga adonan putih telur mengembang dan kaku
- Kuning telur di mixer dengan bahan-bahan kering lainnya seperti tepung, baking powder, coklat bubuk dan cairan seperti minyak sayur atau mentega yang di lelehkan
- Terakhir proses pencampuran adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur menggunakan spatula diaduk sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, proses pencampuran ini harus hati-hati jika tidak ingin kue yang dihasilkan turun dan menjadi bantat
4. Kue Bolu Teknik All in one
Kue ini
menggunakan teknik pencampuran bahan-bahan yang langsung masuk semua dalam satu
waktu atau satu kali mixer. Dengan cara semua bahan-bahan seperti telur, gula,
mentega, tepung dikocok secara bersamaan hingga benar-benar mengembang dan
kental.
Kue bolu
jenis ini sangat mudah untuk pemula, kue bolu tetap memiliki tekstur yang
lembut karena penggunaan telurnya lebih banyak dibandingkan tepungnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar