Saat Anda
bosan makan nasi, biasanya roti akan menjadi pilihan untuk mengganjal perut.
Roti memang bukan makanan pokok orang Indonesia, namun makanan berbahan dasar
tepung ini sangat disukai berbagai kalangan. Selama ini mungkin Anda hanya
mengenal roti tawar atau roti manis, ternyata ada banyak sekali jenis roti di
pasaran. Berikut 10 jenis roti yang perlu Anda ketahui
1. Roti Tawar
Roti tawar terbuat dari tepung terigu dan berwarna
putih. Roti ini mengandung serat, vitamin B, zat besi dan zat mikro baik
lainnya. Roti tawar bisa dimakan langsung atau menggunakan mentega,
coklat atau selai buah. Roti ini sangat popular di konsumsi oleh orang Amerika
sejak tahun 1941 dan kini juga populer di seluruh dunia.
2. Roti Gandum
Roti gandum merupakan roti bertekstur kasar dengan
warna coklat. Jenis roti ini kaya akan serat dan warna coklatnya berasal dari
serealin yaitu lapisan sel yang terdapat pada sereal. Kandungan serat yang
banyak pada roti gandum, sangat baik untuk menu diet. Roti gandum banyak
diproduksi di Australia dan Amerika.
3. Baguette
Roti ini adalah roti tradisional Prancis yang sangat
terkenal di dunia. Roti ini memiliki kulit keras, berwarna coklat dan bagian
dalamnya banyak terdapat lubang-lubang. Yang paling khas dalam roti ini adalah
panjangnya yang mencapai 50 cm, tak heran jika roti ini dijuluki roti tongkat.
Baguette biasanya disajikan dengan sup atau dipanggang lalu diberi aneka macam
topping sesuai selera.
4. Roti Pita
Roti ini bentuknya bulat dan pipih, disebut juga roti
Arab karena dikonsumsi mayoritas oleh penduduk Timur Tengah. Tekstur roti ini
kenyal dan lembut. Proses pembuatannya terbuat dari adonan puff dan dipanggang
dalam oven bata dengan suhu sekitar 232 derajat celcius. Roti ini biasanya
disajikan dengan kombinasi keju, meses, selai, kare, gulai atau susu
manis.
5. Ciabatta
Roti yang berasal dari Italia ini terbuat dari tepung
gandum dan ragi. Roti ini berbentuk panjang bulat namun pipih, bagian kulit
luar keras namun bagian dalam lembut. Pembuatan roti ini melalui proses
pemanggangan dan saat akan dikonsumsi biasanya diiris tipis dengan aneka
topping atau mentega saja.
6. Breadsticks
Roti renyah ini banyak di sajikan di restoran Italia
sebagai snack pembuka, sehingga tamu yang datang menunggu makanan tidak bosan
tapi juga tidak kekenyangan. Roti ini selain di sajikan polos, juga diberi
aneka rasa seperti wijen, bawang, atau rempah dedaunan.
7. Croissant
Crosissant adalah roti yang berasal dari Prancis.
Disebut croissant karena bentuknya yang mirip bulan sabit. Roti ini dibuat dari
adonan berlapis, teksturnya renyah dan empuk. Roti ini biasanya disajikan saat
sarapan dengan diolesi mentega dan selai jeruk.
8. Bagel
Adalah roti khas dari Eropa Timur bentuknya
bulat seperti donat, tapi bagian dalam lebih padat. Bagel disajikan pada saat
makan pagi, dibelah, dibakar dan diolesi keju krim. Pada adonan bagel biasanya
ditambahkan kismis, blueberry, bawang, atau wijen.
9. Focaccia
Focaccia banyak digunakan untuk bahan utama sandwich,
tekstur adonnanya mirip dengan adonan roti pizza. Biasanya di Italia
pembuatannya dengan tambahan bumbu seperti bawang, daging, sayuran, keju, garam
dan minyak zaitun kemudian dipanggang dalam waktu tertentu.
10. Crumpet
Ini adalah sejenis roti muffin namun teksturnya
lebih lembab dan berasal dari Inggris. Crumpet sering disajikan dengan diolesi
krim padat atau mentega dan dimakan pada saat minum teh. Sebelum dihidangkan,
roti ini biasa dipanggang atau dibakar terlebih dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar