Rabu, 26 April 2017

Mengenal Bahan Pengembang Serta Pelembut Dalam Pembuatan Cake


Tentunya ada perasaan senang ketika kita melihat kue yang berada di sebuah toko bakery yang penampilannya benar-benar terlihat mengembang serta indah dengan hiasan buttercream diatasnya. Dengan bentuk yang beragam serta isian yang berbeda di dalamnya, tetapi di samping itu pernahkah terpikir oleh anda bagaimana cara membuat kue yang benar-benar terlihat sempurna seperti itu ?

Bukankan sangat ingin jika kue yang kita buat di rumah juga terlihat indah dan menggugah selera. Ada rasa kepuasan serta kebanggaan tersendiri jika orang-orang di sekitar kita menikmati hasil buatan kita yang seharian berada di dapur. Saya sangat ingin sekali seperti itu, ketika suami saya berkata dia lebih nyaman dengan masakan atau kue-kue buatan saya sendiri. Yah, sedapat mungkin saya belajar untuk menyajikan sesuatu yang lezat, indah dan menggugah selera. Melihat ekspresi kegirangan di matanya merupakan hadiah teristimewa untuk si koki tentunya .

Ada beberapa bahan pengembang serta pelembut yang biasa saya dengar atau umumnya mudah saya temui di pasar-pasar tradisional. Ketika saya belajar membuat kue dan bereksperimen di dapur saya, berikutnya saya mencari informasi bagaimana pemakaian bahan-bahan tersebut dan fungsinya melalui media informasi yang ada. Saya bagikan kembali informasinya untuk anda, saya harap ini akan membantu dan mempermudah anda untuk menyajikan sesuatu yang istimewa di keluarga anda.

Bahan-bahan pengembang yang umumnya dipakai dan mudah ditemui :
  1. Baking Soda

Bahan berikut ini sangat umum dijumpai semua orang dalam membuat kue. Kandungannya adalah Sodium Bicarbonat dan sifat bahan ini mengeluarkan gas ( Co2 ) sehingga kue akan mengembang dengan melebar ke samping. Untuk membuat cake biasanya digunakan bersama baking powder, untuk kue kering soda kue dapat membuat tekstur adonan kue garing, kering dan renyah untuk dimakan.
  1. Baking Powder

Baking powder digunakan juga sebagai pengembang cake, bolu panggang, kukus atau cupcake yang terdiri dari campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan monocalcium fosfat. Sifat bahan ini jika bertemu dengan cairan atau air dan terkena panas akan membentuk karbondioksida sehingga menjadikan cake mengembang keatas. Baking powder itu sendiri ada dua jenis yaitu single acting baking powder dan double acting baking powder, double acting baking powder biasanya digunakan ketika kita akan mengukus atau memanggang adonan dalam jumlah yang banyak. Tujuannya agar adonan tetap mengembang dengan baik meski banyak antrian loyang yang masih menunggu untuk dimasukkan ke oven.
  1. Cream of Tartar
Bahan yang satu ini biasanya digunakan pada saat pengocokan putih telur berlangsung dalam membuat cake. Fungsinya agar kocokan putih telur mengembang kaku dan mencegah butiran gula mengkristal serta dapat menghasilkan tekstur pori cake yang baik pula. Bahan dasar cream of tartar ini mengandung acid, oleh karena itu pemakaian cream of tartar dapat digantikan dengan air jeruk nipis atau air jeruk lemon seperti pada resep bolu marmer sederhana.
  1. Ragi Instan

Biasanya digunakan dalam proses pembuatan roti untuk pengembangan adonan, merk ragi instan yang dikenal luas oleh para baker di berbagai negara di dunia dan diproduksi di Perancis adalah Fermipan. Ada tiga jenis ragi instan yaitu :

Ragi segar ( compressed yeast ), berbentuk padat segar dan mengandung 70% kadar air, harus disimpan dalam lemari es

Ragi koral ( active dry yeast ). berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%. Untuk mengaktifkannya rendam dalam air bersuhu 40 derajat celsius dengan perbandingan ragi dan air 1:4 selama 10 menit atau lebih.

Ragi instan ( instant dry yeast ), berbentuk butiran, sangat praktis karena dapat langsung dicampurkan dengan bahan kering lainnya ( kecuali garam yang dapat mematikan proses pengembangan roti )
  1. VX
Kandungan VX adalah sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat dan bahan pengisi seperti pati jagung. Bahan ini dijamin keamanan dan halalnya, berfungsi sebagai bahan pengembang juga dan penggunaannya sekitar 1/2 sdt untuk 500 gram tepung terigu.

Bahan-bahan Pelembut yang umumnya dipakai dan mudah ditemui :
  1. TBM
Memiliki fungsi yang dapat memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut, biasanya bahan ini ditambahkan saat pengocokan adonan telur sekitar 1 sdt untuk 5 butir telur.
  1. Ovalet


Pada dasarnya ovalet memiliki fungsi yang sama dengan TBM dan dapat saling menggantikan dalam adonan kue, bedanya terletak pada kualitasnya karena diproduksi oleh perusahaan yang berbeda. Ovalet pernah saya gunakan ketika membuat resep cake coklat sederhana.
  1. SP
Sifat bahan yang satu ini dapat melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu, kandungan SP adalah gula ester yaitu asam lemak seperti asam steart, palmitic dan oleic. Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam membuat cake, karena hasil pengocokan adonan bisa lebih stabil dan hasilnya lebih maksimal. Penggunaan SP pernah saya coba ketika membuat resep bolu kukus pelangi.
  1. Lemak
Dalam membuat cake, lemak yang digunakan berasal dari mentega, margarin atau minyak. Fungsi lemak untuk menjaga cake agar tahan lama, menambah nilai gizi, memberi aroma pada cake, menambah citarasa enak dan salah satunya berfungsi untuk melembutkan cake. Lemak untuk cake harus mampu mengemulsi dengan baik dan warnanya harus putih, oleh karena itu untuk membuat cake disarankan agar mengocok mentega sampai benar-benar putih dan mengembang.
  1. Shortening
Salah satu bahan yang dapat melembutkan cake adalah shortening atau mentega putih. Tetapi dalam membuat cake sebaiknya menggunakan shortening yang mengandung emulsifier karena mampu mengikat air hingga tidak terjadi penguapan ketika proses pemanggangan. Karena meskipun sebagai pelembut dasarnya shortening membuat kue kurang lembap.

Merk bahan pengembang dan pelembut yang biasa saya temui di pasar-pasar tradisional di Indonesia dan juga saya gunakan di dapur saya adalah koepoe-koepoe, fermipan, dan vita. Selain itu ada juga merk-merk lainnya seperti starkies, ryoto, arm & hammer, spontan88, bakerbonus, compact, lecitem, S500 dan masih banyak lagi. 

Itulah informasi yang saya temukan dari hasil jalan-jalan saya, informasi diatas cukup memudahkan saya untuk bereksperimen di dapur. Dan tentunya saya berharap dapat bermanfaat untuk anda juga.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Bahan Pengembang Serta Pelembut Dalam Pembuatan Cake

Tentunya ada perasaan senang ketika kita melihat kue yang berada di sebuah toko bakery yang penampilannya benar-benar terlihat mengembang ...