Rabu, 26 April 2017

Macam-macam Cake dan Cara membuatnya

Rainbow cake


Bahan Bahan Rainbow Cake:
·         100 gram tepung terigu

·         75 gram gula pasir

·         10 gram susu bubuk

·         100 gram mentega, dilelehkan

·         5 putih telur

·         3 kuning telur

·         1/4 sdt garam

·         1 sdt emulsifier/TBM

·         Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya

·         Topping/Olesan Kue:

·         Butter cream warna putih atau whip cream

·         Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda

Cara Membuat Rainbow cake:
· Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.

· Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.

· Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.

· Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan           yang berbeda.

· Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.

· Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.

· Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.

· Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.

·Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.

·Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds 

·Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya



Brownish cake

Bahan :

300 g cokelat masak pekat

300 g mentega

1/8 sdt garam

6 butir telur ayam

250 g gula pasir

200 ml susu cair

Ayak :

200 g tepung terigu

1 sdt baking powder

75 g cokelat bubuk

Lapisan, aduk rata :

250 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh

125 ml krim kental

Cara Membuat Brownies Kukus:

- Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.

- Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.

- Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.

- Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Ratakan.

- Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.

- Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.

- Potong-potong kuenya


Cheese cake

Bahan: 

3 butir telur

2 sdm gula

6 sdm terigu

2 sdm maizena

5 sdm susu bubuk

250 ml susu uht

3 sdm SKM

125 gr keju cheddar parut

1,5 sdm tepung custard

5 sdm margarine

Cara membuat:

Masak susu uht, SKM, keju, dan tepung custard sampai mendidh dan agak kental. matikan api, masukkan margarine yang telah dicairkan. aduk rata. dinginkan.

kocok telur dan gula sampai benar-benar kaku, masukkan ayakan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. aduk rata. campurkan ke adonan susu. aduk rata. kukus sekita 20-25 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Bahan Pengembang Serta Pelembut Dalam Pembuatan Cake

Tentunya ada perasaan senang ketika kita melihat kue yang berada di sebuah toko bakery yang penampilannya benar-benar terlihat mengembang ...